Es una técnica de gestión japonesa basada en cinco
principios simples que deben aplicarse de forma sistemática a los elementos del
trabajo.
Las fases propuestas por las 5 S son:
Clasificación: separar innecesarios. Consiste en identificar los elementos que son necesarios en
el área de trabajo, separarlos de los innecesarios y desprenderse de estos
últimos, evitando que vuelvan a aparecer.
Orden: situar necesarios. Consiste en establecer el modo en que deben ubicarse e
identificarse los materiales necesarios, de manera que sea fácil y rápido
encontrarlos, utilizarlos y reponerlos.
Se pueden usar métodos de gestión visual para facilitar el
orden, identificando los elementos y lugares del área. En esta etapa se
pretende organizar el espacio de trabajo con objeto de evitar tanto las
pérdidas de tiempo como de energía.
Limpieza: suprimir suciedad. Una vez despejado y ordenado el espacio de trabajo, es mucho
más fácil limpiarlo. Consiste en identificar y eliminar las fuentes de
suciedad, y en realizar las acciones necesarias para que no vuelvan a aparecer,
asegurando que todos los medios se encuentran siempre en perfecto estado
operativo.
Estandarización: señalizar anomalías. Consiste en detectar situaciones irregulares o anómalas,
mediante normas sencillas y visibles para todos.
Mantenimiento de la disciplina: seguir mejorando. Con esta etapa se pretende trabajar permanentemente de
acuerdo con las normas establecidas, comprobando el seguimiento del sistema 5S
y elaborando acciones de mejora continua, cerrando el ciclo PDCA (Planificar,
hacer, verificar y actuar) . Si esta etapa se aplica sin el rigor necesario, el
sistema 5S pierde su eficacia.
Fuentes:
5S
http://es.wikipedia.org/wiki/5S
Programa de las 5 “S”
http://www.mineducacion.gov.co/1621/article-190270.html
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